понедельник, 8 июля 2013 г.

Как «лепят» наркодилеров

Ни для кого не секрет, что наркотики кому-то «белая смерть», а кому-то и оперативный метод. Заключается он в следующем: если на кого-то позарез нужно возбудить уголовное дело, а повода вроде как и нет, решение вопроса – пакетик с запрещенным веществом. Подкинуть его можно куда угодно и когда угодно: в автомобиль, в офис, в сумки и карманы «жертвы». Метод стопроцентный: человек не знает, что ему уже подложили наркотическую «свинью». Он спокойно живет, работает, радуется жизни. А потом в один прекрасный момент к нему приходят оперативники, находят запрещенные вещества. И оправдаться в этой ситуации, доказать невиновность невозможно. Нашли? Нашли! Остальное никого не интересует.

Этот метод стар, как мир, и пользовались им еще аж в начале прошлого века. А в России сейчас он, судя по разным журналистским публикациям и данным правозащитников, просто «рулит». Наркотики находят через одного. Обычно – когда не удается «нарыть» на человека компромат.
Случаи происходят просто вопиющие! Вот, например, в Новосибирске решили «закрыть» Константина Руднева: ну не понравилось кому-то, что он активно занимается восточными духовными практиками. И не просто занимается: человек харизматичный, образованный, йогой занялся в далеких 1980-х годах, когда о ней в Союзе и не слышали. Разумеется, к нему потоком идут люди, а кому-то он даже разрешает пожить у себя дома.
И однажды происходит следующее: ранним утром, часов так в пять утра, в дом к Рудневу приходят маски-шоу. Зачистка начинается с первого этажа: поднимают всех, кто был в доме, и обыскивают. Сам Руднев спит мирным сном на втором этаже. Человек просыпается от шума, продирает глаза, понимает, что происходит, быстро одевается и идет вниз. Там начинаются расспросы, допросы и прочие оперативные действия. Все это продолжается довольно долго. И вот наступает ключевой момент: у сотрудников правоохранительных органов есть только разрешение на обыск помещения. Рыться по рудневским карманам у них с точки зрения закона права нет. Но тут на помощь приходит административный кодекс, где есть упоминание о личном досмотре.
Досмотр и обыск – вещи разные. Тут все это дело называется досмотром, а на деле без разрешения происходит именно обыск. Руднева просят вывернут карманы. Он спокоен. Не чуя подвоха, выкладывает одно, другое, третье. И некий пакетик. Оперативники его моментально вскрывают, находят в нем вещество серого цвета.
 - Это не мое, - ошарашен Руднев.
Но дело сделано. Через некоторое время приходит заключение эксперта. Что он исследовал, тоже не очень понятно, ведь изымался серый порошок, а эксперт говорит уже о бежевом. А следователь вообще пишет о белом. Зато понятен результат экспертизы: порошок – это героин.
И на свет божий мигом рождается уголовное дело о хранении и приготовлении к распространению наркотиков. Откуда распространение? Почему распространение? – спросите вы.
Объясняю: дело в том, что и Руднева, и всех, кто находился в момент обыска в доме, со всем тщанием проверяли на предмет наличия в крови алкоголя и наркотических веществ. Результат был не просто отрицательным: эксперты качали головами и признавались, что более «чистых» людей пока не встречали. Не пьют, не курят, наркотиками не балуются, и судя по показателям, не баловались никогда. Но и это еще не все: дом Руднева осматривал кинолог со служебной собакой. Никаких наркотиков собака не нашла. Это-то как объяснить? А как объяснить поведение Руднева, который за час, прошедший с начала обыска до досмотра, почему-то не избавился от пакетика в кармане? А ведь выходил в туалет, перемещался по дому. Он что, сам себе враг? Или просто не знал про этот самый пакетик?
Такое вот противоречие. Но ведь нужно как-то подшивать таинственный пакетик к делу? Из логического тупика следствие вышло с помощью рассуждений: если не употребляют, значит, хотели продавать. Кому? Когда? По каким каналам? На эти вопросы правоохранители не потрудились ответить. Да и не задавались такой целью. Может, потому, что ответ-то был очевиден и им известен.
Странные вещи происходили и с протоколами обыска и досмотра. Отсутствовала подпись одного понятого. Вторая рассказывала слезную историю про то, как шла по улице, а тут подошли люди в погонах и попросили помочь, выполнить гражданский долг. В первый раз в жизни!
А вот защитники Руднева, порывшись в архивах, выяснили, что женщина, мягко говоря, слукавила. Потому что в качестве понятой она привлекалась не менее пятнадцати раз (!). Ходила на них, можно сказать, как на работу. И несколько раз в комбинации,  в паре с тем самым вторым свидетелем, подпись которого отсутствовала в протоколе (а фамилия значилась). А схема-то, похоже, отработана, или я ошибаюсь?
Юристы, знающие, как работают оперативники и следователи, предположили самую простую вещь: протоколы подписывались задним числом у одних и тех же лиц. Приносились людям бумаги, они ставили закорючки. А иногда происходила накладка – фамилию понятого уже написали, а найти его для подписи не получилось.

Вот так вот у нас «лепят» наркодилеров. Причем дело, похоже, поставлено на поток. Помните, был такой ветеринар, который не поладил с чиновниками? А через некоторое время его повязали как наркоторговца, объяснив, что он как-то неправильно оформил документы на получение лекарств. Страшно, честно говоря. Зная про такие истории, регулярно проверяю карманы, сумки держу закрытыми, посторонних в дом пускаю с опаской. Что и вам советую. Кто ж знает, где мы наживаем себе врагов? А доказать, что не верблюд, в нашей стране очень трудно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий